Apple, lemon and cinnamon jam / Marmellata di mele, limone e cannella

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Hello everyone!

A few days ago I made this jam and I’m happy to share with you my recipe because it turned out really good!

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To sterilize the jars (after washing them) put them in the cold oven and heat to 170° (without the lids), then leave them in there for 20′. After that, switch off the oven, put the lids inside and close again the oven till it’s cold.

When your jam is almost done, put the jar back in the oven and heat to 40°, and keep them there until you’ll be ready to fill them with the boiling jam (that’s to avoid a thermal shock).

Ingredients (for 2 little jars):

490 gr peeled and diced apples

1 (organic) lemon

150 gr brown sugar

1 tsp cinnamon powder

Method:

Remove the skin of the lemon using a potato peeler, then squeeze it.

Put sugar, apples, cinnamon powder, the lemon skin and juice into a pot, and macerate for about 30′.

Then cook on a low flame until the jam gets the thickness you like (I used my hand blender at the end, but I like to leave some pieces of apple and lemon skin). You can do the “dish test”: put a tsp of your jam on a cold dish, let it cool down and then turn it upside down. The jam is ready if it doesn’t fall down!

Fill the jars, close and immediately turn them upside down. Now put the jars under a blanket and let the stand for 1 night to vacuum-seal the jam.

Enjoy!


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Ciao a tutti!

Qualche giorno fa ho fatto questa marmellata e sono felice di condividere con voi la ricetta perché è venuta davvero buona!

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Per sterilizzare i vasetti (dopo averli lavati) metteteli nel forno freddo e portate a 170° (senza coperchi), poi lasciateli li 20′. Poi spegnete il forno, mettete dentro i coperchi e richiudete il forno finché non si raffredda.

Quando la marmellata è quasi pronta, rimettete i vasetti in forno e scaldate a 40°, e lasciateli li finché sarete pronti a riempirli con la marmellata bollente (questo per evitare uno shock termico).

Ingredienti (per 2 vasetti piccoli):

490 gr mele pelate e tagliate a cubetti

1 limone (bio)

150 gr zucchero di canna

1 cucchiaino cannella in polvere

Procedimento:

Togliete la scorza al limone usando un pelapatate, poi spremetelo.

Mettete zucchero, mele, cannella, la scorza ed il succo del limone in una pentola, e fate macerare per circa 30′.

Poi cuocete a fuoco basso finché non raggiunge la consistenza che vi piace (ho usato il frullatore ad immersione alla fine, ma mi piace lasciare qualche pezzo intero di mela e scorza di limone). Potete fare il test del piattino: mettete un cucchiaino di marmellata su un piatto freddo, lasciate raffreddare e poi capovolgete il piatto. La marmellata è pronta se non cade!

Riempite i barattoli, chiudete e capovolgeteli immediatamente. Ora mettete i vasetti sotto ad una coperta e lasciate riposare per 1 notte per creare il sottovuoto.

Gustatevela!

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