Spicy spinach and tofu pie / Sformato piccante di spinaci e tofu

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Hello everyone!

Here I am with another pie, I love veggie pies! This time I used spinach and marinated tofu.

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 I enjoyed it a lot, I hope you’ll try my recipe!

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Ingredients (24 cm diameter mold):

325 gr cleaned spinach

455 gr peeled potatoes

1 red habanero pepper

1 garlic clove

1 red onion (80 gr)

250 gr tofu

Extra virgin olive oil

Umeboshi vinegar

Ground dried thyme, oregano, rosemary and sage

Corn breading

Sesame seeds

For the marinade:

Extra virgin olive oil

Tamari sauce

Ground dried cayenne pepper

Ground dried thyme, oregano, rosemary and sage

Method:

Put the marinade ingredients into a cup and mix with a fork.

Slice thinly the tofu, put it in a bowl and pour the marinade all over it. Put it into the fridge and let it stand.

Dice and steam the potatoes (it takes about 20′).

Heat some oil in a pan then add the chopped onion, garlic and pepper (I remove most of the seeds. Do it with knife and fork, do not touch the seeds with your hands) and stir-fry.

Add the shredded spinach, cover, lower the heat and cook until they soften.

Add the steamed potatoes into the pan, pour some oil and umeboshi vinegar (just a drizzle because the marinade has tamari sauce), sprinkle some herbs and sauté.

Let the mixture cool down then roughly blend it in your food processor.

Line the mold with parchment paper, then make a first layer of tofu slices.

Pour half of your mixture, then put the remaining tofu slices and pour the rest of the mixture over them.

Brush the top of the pie with some marinade.

Sprinkle some corn breading and sesame seeds.

Cook in preheated oven to 190* for about 40′ (I used a silicon mold, if you don’t it might take less time) + 3′ on grill function.

Let it cool down before serving.

Enjoy!


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Ciao a tutti!

Eccomi con un altro tortino, amo gli sformati di verdure! Questa volta ho usato spinaci e tofu marinato.

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Mi è piaciuto un sacco, spero proviate la mia ricetta!

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Ingredienti (stampo da 24 cm di diametro):

325 gr spinaci puliti

455 gr patate pelate

1 peperoncino habanero rosso

1 spicchio d’aglio

1 cipolla rossa (80 gr)

250 gr tofu

Olio evo

Acidulato di umeboshi

Mix secco tritato di timo, origano, rosmarino e salvia

Panatura di mais

Semi di sesamo

Per la marinatura:

Olio evo

Salsa tamari

Peperoncino secco tritato

Trito secco di timo, origano, rosmarino e salvia

Procedimento:

Mettete gli ingredienti della marinatura in una tazza ed emulsionate con una forchetta.

Tagliate il tofu a fettine sottili, mettetelo in una terrina e versatevi sopra la marinatura. Mettetelo in frigo e lasciate riposare.

Fate a dadini e cuocete a vapore le patate (impiegano circa 20′).

Scaldate un po’ d’olio in padella poi aggiungete aglio, cipolla e peperoncino tritati (io tolgo quasi tutti i semi. Fatelo con forchetta e coltello, non toccate i semi con le mani) e soffriggete.

Aggiungete gli spinaci tagliati a striscioline, coprite, abbassate il fuoco e cuocete fino a farli appassire.

Aggiungete le patate in padella, versate olio e acidulato (solo un filo perché la marinatura contiene tamari), spolverate con gli aromi e saltate.

Lasciate raffreddare il composto poi frullate grossolanamente nel mixer.

Foderate lo stampo con carta forno, poi fate un primo strato di fettine di tofu.

Versate metà del composto, poi disponete le restanti fette di tofu e versatevi sopra il composto rimanente.

Spennellate la superficie del tortino con un po’ di marinatura.

Spolverate con panatura di mais e semi di sesamo.

Cuocete in forno preriscaldato a 190* per circa 40′ (io ho usato uno stampo in silicone, in caso contrario potrebbe richiedere meno tempo) + 3′ di funzione grill.

Lasciate intiepidire prima di servire.

Buon appetito!

 

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