Pumpkin and chocolate cake with apple jam / Torta zucca e cioccolato con marmellata di mele

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Hello everyone!

I had a lot of pumpkin so a few days ago I decided to use some of it in a chocolate cake…soooo good!! 😋 I’m happy to share with you my recipe, I hope you’ll like it as my friends and I did!

As usual, it’s a gluten, oil and yeast free recipe.

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Ingredients (24 cm diameter mold):

330 gr cleaned pumpkin

120 gr rice flour

90 gr buckwheat

50 gr tapioca starch

70 gr cocoa powder

50 gr dark chocolate (70%)

1,5 tsp soda baking

120 ml maple syrup

135 ml walnut and almond homemade milk (or other gluten free vegetable milk)

2,5 tsp lemon juice

Apple jam

Method:

Dice, steam and mash with a fork the pumpkin, then let it cool down.

Sift flour, starch, cocoa and baking soda in a bowl, then add the grated chocolate and blend with a wooden spoon.

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Add the pumpkin and pour the maple syrup and milk, then blend again.

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Preheat the oven to 180* and line the cake mold with parchment paper.

Add the lemon juice and quickly blend, then pour the mixture into the mold (it’s important to add the lemon juice at the end, so to let it react with the soda into the oven, to replace the yeast).

Bake to 180* for about 35′.

Let the cake cool down before halving it and filling with apple jam.

Enjoy!


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Ciao a tutti!

Avevo un sacco di zucca quindi qualche giorno fa ho deciso di usarne un po’ in una torta al cioccolato…buonissimaaaaaaa!! 😋 Sono felice di condividere con voi la mia ricetta, spero vi piaccia quanto a me ed i miei amici!

Come al solito, è una ricetta senza glutine, olio e lievito.

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Ingredienti (stampo da 24 cm):

330 gr zucca pulita

120 gr farina di riso

90 gr farina di grano saraceno

50 gr amido di tapioca

70 gr cacao in polvere

50 gr cioccolato fondente (70%)

1,5 cucchiaini bicarbonato

120 ml sciroppo d’acero

135 ml latte di noci e mandorle autoprodotto (o altro latte vegetale senza glutine)

2,5 cucchiaini succo di limone

Marmellata di mele

Procedimento:

Fate a dadini, cuocete a vapore e schiacciate con una forchetta la zucca, poi lasciate raffreddare.

Setacciate farine, amido, cacao e bicarbonato in una terrina, poi aggiungete la cioccolata ridotta in scaglie e mescolate con un cucchiaio di legno.

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Aggiungete la zucca e versate latte e sciroppo, poi amalgamate bene.

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Preriscaldate il forno a 180* e rivestite lo stampo con carta forno.

Aggiungete il succo di limone e mescolate velocemente, poi versate il composto nella tortiera (è importante aggiungere il limone alla fine, così da permettergli di reagire col bicarbonato in forno, per sostituire il lievito).

Cuocete a 180* per circa 35′.

Lasciate raffreddare prima di tagliare la torta a metà e farcirla con la marmellata di mele.

Buon appetito!

 

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4 thoughts on “Pumpkin and chocolate cake with apple jam / Torta zucca e cioccolato con marmellata di mele

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