My jam tart: gluten free vegan shortcrust pastry! / La mia crostata: frolla vegan senza glutine!

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Hello everyone!

The last Saturday night I had some friends at home for dinner, they’re not vegan, and they always say I eat grass and stones so…I was determined to show them how many delicious things you can cook being gluten free vegan!! 😉

I woke up at 8.50 in the morning, had my breakfast and I immediately started cooking. I didn’t stop even for lunch: I had 2 persimmon in front of my cooktop! 😂

This is everything I did:

2 different kind of vegan cheese

Grilled and marinated pumpkin

Vegan frittata with Jerusalem artichoke and potato

Coconut curry with broccoli and rice

Chinese dumplings with sweet and sour sauce

Savoy cabbage pie with white beans and ginger

Cherry jam tart

I’ll give you all the recipes in the next few days (except for the Chinese dumplings: I wanna work on it because the dough was too sticky), today I’m gonna share with you my shortcrust pastry recipe!!!

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Ingredients (for a 28 cm diameter mold):

160 gr rice flour

140 gr wholemeal sorghum flour

60 gr tapioca starch

70 gr brown sugar

80 ml extra virgin olive oil

1/2 tsp baking soda

110 gr hazelnut milk (or other vegetable gluten free milk)

Cherry jam

Method:

Sift the flour and starch in a bowl, add baking soda and sugar and mix.

Pour oil and milk stirring with a wooden spoon until you can knead the dough with your hands.

I let it stand in the fridge for about 30′ because I was busy with other things, I’m not sure it’s necessary.

Line the cake mold with baking paper, then spread out the dough with your hands into the mold (remember to save a piece of the dough for the strips you’ll put over the jam).

Use your fingers to shape the sides of the tart, just pressing the dough from the center to the sides.

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Add the jam and spread it out.

Shape the strips with your hands on a piece of parchment paper, the dough will be oily and fragile, so you will not be able to roll it, just use your fingers. Help yourself with the baking paper to let the strips slide on the tart, then place them in a criss cross pattern.

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Bake in preheated oven to 180* for about 35′.

Let the tart cool down at room temperature before serving.

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Enjoy!!!


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Ciao a tutti!

Sabato scorso ho avuto amici a cena, non sono vegani, e dicono sempre che io mangio solo erba e sassi quindi…ero determinata a mostrare loro quante cose deliziose si possono cucinare essendo una vegana “senza glutine”!! 😉

Mi sono svegliata alle 8.50 del mattino, fatto colazione ed ho immediatamente iniziato a cucinare. Non mi sono fermata nemmeno per pranzo: ho divorato 2 cachi davanti ai fornelli! 😂

Questo è tutto ciò che ho preparato:

2 diversi tipi di formaggio vegan

Zucca grigliata e marinata

Farfrittata di topinambur e patate

Curry di cocco con broccoli e riso

Ravioli cinesi con salsa agrodolce

Sformato di verza con fagioli bianchi e zenzero

Crostata alla marmellata di ciliegie

Nei prossimi giorni vi darò tutte le ricette (tranne quella dei ravioli cinesi: voglio lavorarci ancora un po’ perché l’impasto era troppo appiccicoso), oggi voglio condividere con voi la mia ricetta per la frolla!!!

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Ingredienti (per uno stampo da 28 cm di diametro):

160 gr farina di riso

140 gr farina di sorgo integrale

60 gr amido di tapioca

70 gr zucchero di canna

80 ml olio evo

1/2 cucchiaino bicarbonato

110 gr latte di nocciola (o altro latte vegetale senza glutine)

Marmellata di ciliegie

Procedimento:

Setacciate farine ed amido in una scodella, aggiungete bicarbonato e zucchero e mescolate.

Versate olio e latte mescolando con un cucchiaio di legno finché non potete impastare con le mani.

Ho lasciato riposare l’impasto in frigo per circa 30′ perché ero impegnata con altre cose, non sono certa che sia necessario.

Foderate la tortiera con carta forno, poi stendete l’impasto con le mani direttamente nello stampo (ricordate di conservarne un pezzo per le strisce che metterete sopra alla marmellata).

Usate le dita per dare forma al bordo, semplicemente premendo sull’impasto dal centro verso i bordi.

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Aggiungete la marmellata e spalmatela.

Formate le strisce con le mani su un pezzo di carta forno, l’impasto sarà unto e fragile, quindi non riuscirete ad “arrotolarlo”, usate le dita. Aiutatevi con la carta forno per far scivolare le strisce sulla crostata, disponetele incrociate.

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Cuocete in forno preriscaldato a 180* per circa 35′.

Fate raffreddare la crostata a temperatura ambiente prima di servire.

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Buon appetito!

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One thought on “My jam tart: gluten free vegan shortcrust pastry! / La mia crostata: frolla vegan senza glutine!

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