Vale’s special baked “arancini” / “Arancini” speciali al forno di Vale

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Hello everyone!

Today I wanna share with you this recipe: I made a sort of “arancini” (fried rice balls), with Swiss chard and adzuki beans.

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I didn’t fry them, they’re baked.

They have a “cheesy” heart: I put a cube of basil Veganella (vegan cheese made from cashew nuts) inside…soooo good! 😋

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I enjoyed them a lot, so I’m happy to share the recipe! I hope you’ll like it!

Ingredients (for about 15 arancini):

500 gr Swiss chard

240 gr brown rice (dry weight)

120 gr adzuki beans (dry weight)

1 leek (195 gr)

2 garlic cloves

690 gr tomato pulp

Ground dried rosemary, oregano and sage

Umeboshi vinegar

Extra virgin olive oil

Basil Veganella

Corn breading

For the batter:

100 gr chickpea flour

1 pinch of sea salt

About 200 ml water

Method:

Soak the beans with the kombu alga for at least 12 hours, then cook them in cold unsalted water (ratio is 6:1) with a halved bay leaf  and the alga for about 90′ (they will absorb all the water).

Wash and clean the Swiss chard, then steam it. Shred it.

Wash the rice then boil it in unsalted cold water (ratio 2:1) until it absorbs all the water (it takes about 45′), then let it stand covered off the flame.

Heat some oil in a pan, then add the chopped leek and garlic and stir-fry.

Add Swiss chard, beans and rice into the pan, pour a drizzle of oil, sprinkle some herbs and sauté.

Pour the tomato pulp and some umeboshi vinegar (to season), blend and cook a few minutes to reduce the sauce.

Let the mixture cool down.

Make the batter: put the flour and salt in a bowl, then gradually pour the water continuously whisking.

Cube some Veganella (I made 15 arancini, so 15 Veganella cubes).

When the mixture is cold, make big balls using your hands, putting a dice of cheese inside.

Dunk each ball in the batter, then roll it in the corn breading and put it on the (lined) baking tray. At the end pour a drizzle of oil on each arancino.

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Cook in preheated oven to 180* for about 20′ + 2/3′ on grill function.

Let them cool down before serving.

Enjoy!


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Ciao a tutti!

Oggi voglio condividere con voi questa ricetta: ho fatto una specie di “arancini”, con bietole e fagioli azuki.

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Non li ho fritti, sono cotti al forno.

Hanno un cuore “formaggioso”: ho messo un cubetto di Veganella al basilico (formaggio vegan di anacardi) al centro…buoniiiiii! 😋

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Mi sono piaciuti da morire, quindi sono felice di condividere la ricetta! Spero vi piaccia!

Ingredienti (per circa 15 arancini):

500 gr bietole

240 gr riso integrale (peso secco)

120 gr fagioli azuki (peso secco)

1 porro (195 gr)

2 spicchi d’aglio

690 gr polpa di pomodoro

Trito secco di rosmarino, origano e salvia

Acidulato di umeboshi

Olio evo

Veganella al basilico

Panatura di mais

Per la pastella:

100 gr farina di ceci

1 pizzico di sale

Circa 200 ml acqua

Procedimento:

Ammollate i fagioli con l’alga kombu per almeno 12 ore, poi cuoceteli in acqua fredda non salata (rapporto 6:1) con una foglia di alloro spezzata a metà e l’alga per circa 90′ (assorbiranno tutta l’acqua).

Lavate e pulite le bietole, poi cuocetele a vapore. Tagliatele a striscioline.

Lavate il riso e cuocetelo in acqua fredda non salata (rapporto 2:1) finché non assorbe tutta l’acqua (impiega circa 45′), poi lasciatelo coperto fuori fiamma.

Scaldate un po’ d’olio in padella, poi aggiungete porri ed aglio tritati e soffriggete.

Aggiungete bietole, fagioli e riso in padella, versate un filo d’olio, spolverate con gli aromi e saltate.

Versate la polpa di pomodoro ed un po’ di acidulato (per salare), mescolate e cuocete per pochi minuti per restringere la salsa.

Lasciate raffreddare il composto.

Preparate la pastella: mettete la farina ed il sale in una terrina, poi versate gradualmente l’acqua mescolando continuamente con la frusta.

Tagliate la Veganella a dadini (io ho fatto 15 arancini, quindi 15 cubetti di Veganella).

Quando il composto è freddo, fate delle polpette grosse con le mani, mettendo al centro un dadino di formaggio.

Immergete ogni arancino nella pastella, poi passatelo nella panatura e mettetelo sulla teglia da forno (rivestita con carta forno). Alla fine versate un filo d’olio su ogni arancino.

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Cuocete in forno preriscaldato a 180* per circa 20′ + 2/3′ di funzione grill.

Fate intiepidire prima di servire.

Buon appetito!

 

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