Ramona’s cake with cocoa and lemon / Torta Ramona al cacao e limone

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Hello everyone!

I have a dear friend, Ramona, who goes literally crazy about lemon!

I thought to make a cake for her then…I made this one! If you have any friend crazy about lemon, try this cake!

The last year I got a lot of organic lemons from Sicily and I put the grated skin in my freezer, so I used some of that for this cake.

I also stuffed the cake with lemon marmalade…soooo good!

Here’s the recipe, I hope you’ll like it.

It’s an oil-free cake (if you want a yeast-free recipe you can use 1,5 tsp of baking soda and 2,5 tsp of lemon juice, as I usually do. The important thing is to add the lemon juice just at the end before putting the cake into the oven), and the only sugar is the one in the marmalade, I didn’t put sugar into the mixture.

Ingredients (for a 24 cm diameter mold):

200 gr brown rice flour

50 gr tapioca starch (known also as tapioca flour)

75 gr cocoa powder

12 gr vegan and gluten free baking powder for desserts

20 gr grated organic lemon peel

110 ml date concentrate

300 ml vegetable milk (I used homemade hazelnut milk)

8 lemon slices to garnish the top of the cake (optional)

240 gr organic lemon marmalade

Method:

Sift the flour, starch, cocoa and baking powder into a bowl.

Add the grated lemon peel and blend with a wooden spoon.

Pour the date concentrate and the vegetable milk, stirring.

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Pour the mixture in the mold (remember to line it with baking paper) and spread it out evenly.

Garnish the top (optional) with the lemon slices.

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Bake in preheated oven to 180* for about 35′.

Let it cool down before halving the cake and stuffing it with the marmalade.

Enjoy!


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Ciao a tutti!

Ho una cara amica, Ramona, che va letteralmente pazza per il limone!

Ho pensato di fare una torta per lei quindi…ho fatto questa! Se avete amici matti per il limone, provate questa torta!

L’anno scorso avevo preso un sacco di limoni biologici dalla Sicilia ed avevo messo la scorza grattugiata in freezer, quindi ne ho usata un po’ per questa torta.

Ho anche farcito la torta con marmellata di limoni…buonissimaaaa!

Ecco la ricetta, spero vi piaccia!

E’ una torta senza olio (se volete una ricetta senza lievito potete usare 1,5 cucchiaini di bicarbonato e 2,5 cucchiaini di succo di limone, come faccio solitamente. La cosa importante è aggiungere il succo di limone alla fine prima di infornare), ed il solo zucchero è quello nella marmellata, non ho messo zucchero nell’impasto.

Ingredienti (per uno stampo con diametro 24 cm):

200 gr farina di riso integrale

50 gr amido di tapioca (noto anche come farina di tapioca)

75 gr cacao in polvere

12 gr lievito vegan e senza glutine per dolci

20 gr scorza grattugiata di limoni bio

110 ml concentrato di datteri

300 ml latte vegetale (io ho usato latte di nocciole autoprodotto)

8 fette di limone per guarnire la torta (optional)

240 gr marmellata bio di limoni

Procedimento:

Setacciate farina, amido, cacao e lievito in una terrina.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata e mescolate con un cucchiaio di legno.

Versate il concentrato di datteri ed il latte vegetale, mescolando.

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Versate il composto nello stampo (ricordatevi di foderarlo con carta forno) e livellate.

Decorate (optional) con le fette di limone.

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Cuocete in forno preriscaldato a 180* per circa 35′.

Lasciate raffreddare prima di tagliare in due la torta e farcirla con la marmellata.

Buon appetito!

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10 thoughts on “Ramona’s cake with cocoa and lemon / Torta Ramona al cacao e limone

  1. Che dire ancora ??? super golosissima , abbinamento perfettamente riuscito cioccolato e marmellata di limone, stupenda con la glassa e le fette di limone che la ricoprono…tutte le tue torte sono buone , ognuna sembra sempre il massimo finché non ne arriva un altra ancora meglio…👏👏👏👍😍😋😋

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  2. Pingback: Ramona’s cake with cocoa and lemon / Torta Ramona al cacao e limone | Le ricette di Liliana

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