Zucchini and escarole “lasagna” with chickpea béchamel / “Lasagne” di zucchine e scarola con besciamella di ceci

lasagne zucch scarola 1

Hello everyone!

A very good friend of mine (we never met actually, but I feel as if we’d known each other forever ❤ ) some days ago posted an interesting recipe for zucchini “lasagna” with chickpea béchamel.

I had a lot of zucchini at home, and I was curious to try her chickpea béchamel!

Then I made just little changes to the “lasagna” and the sauce, but I exactly follow her béchamel recipe so you should thank her for that, it’s really good!! The only difference is I used fresh water instead of cooking water, because she boiled the zucchini but I steamed them, so I had no cooking water 😉

This is her recipe (check out her amazing blog!):

https://veghissimo.wordpress.com/2015/06/17/lasagne-di-zucchine-con-besciamella-di-ceci/

And here you can find mine 😉

lasagne zucch scarola 4

Ingredients for the “lasagna” (for 4 servings):

4 little zucchini

10 escarole leaves

Sesame seeds

Cornbread crumbs (toasted corn flour)

Ingredients for the tomato sauce:

300 ml tomato pulp

1 tsp extra virgin olive oil

1 pinch of sea salt

Cayenne pepper to taste

Dried ground oregano

Dried ground sage

Dried ground rosemary

Ingredients for the béchamel:

3 tbsp chickpea flour

1 tbsp rice flour

1 tbsp sunflower oil

400 ml water

2 pinches of sea salt

Method:

Thinly slice the zucchini and steam them.

Steam the escarole.

In a bowl mix the tomato pulp with the other ingredients for the tomato sauce using a fork.

Let’s make the béchamel:

Sift the flour in a small saucepan, add the salt, then slowly pour the water and the oil continuously whisking on a low flame. Cook (do not stop whisking, so you will not get lumps) for about 5′ after the boil, or until it gets the right thickness.

Now we can make our “lasagna”!

Pour a couple of tablespoon of tomato sauce in the oven pan as the first layer, then make a zucchini layer and an escarole layer on it.

Pour some tomato sauce, then pour some béchamel.

Again, make a zucchini layer,

lasagne zucch scarola 1

then an escarole layer,

lasagne zucch scarola 2

a sauce layer and a béchamel layer (the last one, then be generous!).

lasagne zucch scarola 3

Sprinkle some sesame seeds and cornbread crumbs on the top of the lasagna.

lasagne zucch scarola 5

lasagne zucch scarola 4

Cook in pre-heated oven to 200° for about 20′.

Let it cool down before serving.

lasagne zucch scarola 3

Enjoy!


lasagne zucch scarola 1

Ciao a tutti!

Una mia carissima amica (veramente non ci siamo mai incontrate, ma sento come se ci conoscessimo da sempre ❤ ) qualche giorno fa ha pubblicato un’interessante ricetta per delle “lasagne” di zucchine con besciamella di ceci.

Avevo un sacco di zucchine a casa, ed ero curiosa di provare la sua besciamella di ceci!

Quindi ho fatto giusto qualche piccola modifica alla “lasagna” ed alla salsa, ma ho seguito esattamente la sua ricetta per la besciamella quindi per quella dovete ringraziare lei, è davvero buona!! L’unica differenza è che ho usato dell’acqua fresca invece dell’acqua di cottura perché lei ha bollito le zucchine mentre io le ho cotte a vapore, quindi non avevo acqua di cottura 😉

Questa è la sua ricetta (guardate il suo meraviglioso blog!):

https://veghissimo.wordpress.com/2015/06/17/lasagne-di-zucchine-con-besciamella-di-ceci/

E qui trovate la mia 😉

lasagne zucch scarola 4

Ingredienti per le “lasagne” (per 4 porzioni):

4 zucchine piccole

10 foglie di scarola

Semi di sesamo

Panatura di mais (farina di mais tostata)

Ingredienti per la salsa di pomodoro:

300 ml polpa di pomodoro

1 cucchiaino olio evo

1 pizzico sale

Peperoncino a piacere

Origano secco macinato

Salvia secca macinata

Rosmarino secco macinato

Ingredienti per la besciamella:

3 cucchiai farina di ceci

1 cucchiaio farina di riso

400 ml acqua

2 pizzichi sale

Procedimento:

Tagliate a fette sottili le zucchine e cuocetele a vapore.

Cuocete a vapore la scarola.

In una terrina mescolate la polpa di pomodoro con gli altri ingredienti per la salsa usando una forchetta.

Prepariamo la besciamella:

Setacciate le farine in un pentolino, aggiungete il sale, poi versate lentamente l’acqua e l’olio mescolando continuamente con una frusta su fiamma bassa. Cuocete (non smettete di frustare, così non si formeranno grumi) per circa 5′ dall’ebollizione, o finché non raggiunge la giusta consistenza.

Ora possiamo preparare le nostre “lasagne”!

Versate un paio di cucchiai di salsa al pomodoro nella pirofila come primo strato, poi fate uno strato di zucchine e sopra uno strato di scarola.

Versate un pò di salsa al pomodoro, poi versate un pò di besciamella.

Di nuovo, fate uno strato di zucchine,

lasagne zucch scarola 1

poi di scarola,

lasagne zucch scarola 2

di salsa e di besciamella (l’ultimo, quindi siate generosi!).

lasagne zucch scarola 3

Spolverate con semi di sesamo e panatura di mais la superficie delle lasagne.

lasagne zucch scarola 5

lasagne zucch scarola 4

Cuocete in forno pre-riscaldato a 200° per circa 20′.

Lasciate raffreddare prima di servire.

lasagne zucch scarola 3

Buon appetito!

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3 thoughts on “Zucchini and escarole “lasagna” with chickpea béchamel / “Lasagne” di zucchine e scarola con besciamella di ceci

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