Sautéed quinoa with Swiss chard and pine nuts / Quinoa saltata con bietoline e pinoli

Quinoa bietoline e pinoli

Hello everyone!

As gluten free grains I often use quinoa and buckwheat because they’re particularly rich in proteins, they’re called “superfoods” for this reason.

And also, I really love their taste!

For this recipe I used white quinoa, you can cook it in 15/20′, it’s faster than the red quinoa so be careful and check on it.

Ingredients (for 2 large servings):

480 gr clean Swiss chard

130 gr white quinoa (dry weight)

75 gr leek

1 carrot

1 garlic clove

Pine nuts

Tamari sauce (I used it instead of sea salt)

Extra virgin olive oil

Cayenne pepper to taste

Cumin powder to taste (I used 2 tsp)

2 tsp hemp oil (1 for each person: it corresponds to the omega 3 daily requirement)

Method:

Wash the quinoa and put it in a pot with unsalted cold water (water:quinoa ratio is 2:1), bring it to a boil then cover, lower the flame and cook for about 15/20′. The quinoa will absorb all the water.

Steam the shredded Swiss chard.

Heat some oil in a pan, then add the chopped leek, carrot and garlic and stir-fry until they soften.

Add the boiled quinoa

IMG_1632

and the steamed Swiss chard,

IMG_1637

pour some oil and tamari sauce, sprinkle some cumin powder (I used 2 tsp), Cayenne pepper and pine nuts on it and sauté for a few minutes.

Pour 1 tsp of hemp oil on each dish and serve.

Enjoy!


 

Quinoa bietoline e pinoli

Ciao a tutti!

Come cereali senza glutine uso spesso quinoa e grano saraceno perchè sono particolarmente ricchi in proteine, sono detti “superfoods” per questo motivo.

Ed inoltre, adoro il loro sapore!

Per questa ricetta ho usato la quinoa bianca, potete cuocerla in 15/20′, è più veloce della quinoa rossa quindi state attenti e controllatela.

Ingredienti (per 2 porzioni abbondanti):

480 gr bietoline pulite

130 gr quinoa bianca (peso secco)

75 gr porro

1 carota

1 spicchio d’aglio

Pinoli

Salsa tamari (l’ho usata al posto del sale)

Olio evo

Peperoncino a piacere

Cumino in polvere a piacere (io ne ho usati 2 cucchiaini)

2 cucchiaini olio di canapa (1 per ogni persona: corrisponde al fabbisogno giornaliero di omega 3)

Procedimento:

Sciacquate la quinoa e mettetela in una pentola con acqua fredda non salata (il rapporto acqua:quinoa è 2:1), portate ad ebollizione poi coprite, abbassate la fiamma e cuocete per circa 15/20′. La quinoa assorbirà tutta l’acqua.

Cuocete a vapore le bietoline tagliate a striscioline.

Scaldate un pò d’olio in padella, poi aggiungete porro, carota ed aglio tritati e soffriggete finché non si ammorbidiscono.

Aggiungete la quinoa cotta

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e le bietoline cotte a vapore,

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versate un pò di olio e salsa tamari, spolverate con cumino in polvere (io ne ho usati 2 cucchiaini), peperoncino e pinoli e saltate per qualche minuto.

Versate 1 cucchiaino di olio di canapa su ogni piatto e servite.

Buon appetito!

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8 thoughts on “Sautéed quinoa with Swiss chard and pine nuts / Quinoa saltata con bietoline e pinoli

  1. semplicita.. gusto.. equilibrio.. ci aggiungerei un ingrediente importante ke è l amore x quanto la terra eeeee ki la lavora ci dona cn altrettanto amore….. una critica? ma quanto peperoncino usiii????? ✌😊…… e grazie x quello ke fai.

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  2. Eh Michele te l’ho detto che non è cucina macrobiotica la mia…! È la cucina che piace a me eheheh, quindi con tanto bel peperoncino, che è’ anche un ottimo antinfiammatorio! …ma puoi ometterlo eh?! 😉

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  3. dai ke skerzavo.. cmq sn davvero compiaciuto dll tua cucina, sara’ x molti ingredienti ke uso ank io ttti i giorni… riduttivo kiamarli ingredienti ma veri regali dll terra, oggetti di valore altissimo specie poi se biologici.

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  4. Pingback: Tofu and tahini paté / Paté di tofu e tahina | valevegglutenfree

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