Black rice pie with chickpeas and cauliflower on romanesco broccoli cream / Sformato di riso venere con ceci e cavolfiore su crema di broccolo romanesco

Sformato

Hello everyone!

I love black rice (as much as any brown rice!!), and I decided to use it in this pie that I think is really good!

This recipe is complete (you get cereal, legume and vegetables), so you can have it as single course!

I hope you’ll like it as much as I did!! 🙂

Ingredients:

210 gr boiled and unsalted chickpeas

250 gr black rice (dry weight)

2 stalks of celery

1 carrot

115 gr leek

1 garlic clove

500 gr clean cauliflower (I use the florets and the core of the stem)

Tamari sauce

Extra virgin olive oil

Sesame seeds

Corn breadcrumbs (toasted corn flour – flour, not starch -, there is no bread at all!)

For the romanesco broccoli cream:

395 gr clean romanesco broccoli (I use the florets and the core of the stem)

Black pepper to taste

About 6 tbsp extra virgin olive oil

Tamari sauce to taste

Method:

If you use dry chickpeas (like me), remember to soak them for at least 12 hours (I soak them with a piece – about 3 cm – of kombu alga), then wash and boil them in unsalted cold water. I always put the kombu alga and an halved bay leaf in the pot with the chickpeas. It takes about 2.30 hours.

Boil the black rice in cold unsalted water, it takes about 50′. Then turn off the flame, keep the lid on and let it stand for about 10′. Pour a drizzle of oil and forget about it 😉

Steam separately the romanesco broccoli and the cauliflower.

Let’s make the romanesco broccoli cream:

put the steamed romanesco broccoli in your food processor and blend. To make it creamy I used 6 tbsp of oil, then season to taste using tamari sauce and sprinkle some black pepper on it, then blend again.

Now you can spread out this cream over an oiled oven pan.

Heat some oil in a pan, then add chopped carrot, leek, celery and garlic and stir-fry until they soften.

Add the steamed cauliflower in the pan, pour some oil and tamari sauce and stir-fry for a few minutes.

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Now you can add the black rice with a drizzle of oil and tamari sauce, stir and let it become tasty.

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Add now the boiled chickpeas, season to taste, pour a drizzle of oil again and blend.

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Let the mixture cool down before moving it to the oven pan, over the romanesco broccoli cream.

Sprinkle profusely corn breadcrumbs and sesame seeds on the pie.

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Bake in pre-heated oven to 200° for 15′.

Let it cool down before serving!

Enjoy!


 Sformato

Ciao a tutti!

Amo il riso venere (quanto tutto il riso integrale!!), ed ho deciso di usarlo in questo sformato che penso sia davvero buono!

Questa ricetta è completa (ha cereale, legume e verdure), quindi potete considerarlo un piatto unico!

Spero vi piaccia quanto è piaciuto a me!! 🙂

Ingredienti:

210 gr ceci lessati e non salati

250 gr riso venere (peso secco)

2 gambi di sedano

1 carota

115 gr porro

1 spicchio d’aglio

500 gr cavolfiore pulito (io uso le cimette ed il cuore del gambo)

Salsa tamari

Olio evo

Semi di sesamo

Panatura di mais (farina di mais tostata, non contiene assolutamente pane!)

Per la crema di broccolo romanesco:

395 gr broccolo romanesco pulito (io uso le cimette ed il cuore del gambo)

Pepe nero a piacere

Circa 6 cucchiai di olio evo

Salsa tamari qb

Procedimento:

Se usate ceci secchi (come me), ricordate di ammollarli per almeno 12 ore (io li ammollo con un pezzo – circa 3 cm – di alga kombu), poi lavateli e bolliteli in acqua fredda non salata. Io metto sempre la kombu ed una foglia di alloro divisa a metà nella pentola con i ceci. Ci vogliono circa 2.30 ore.

Bollite il riso venere in acqua fredda non salata, impiega circa 50′. Poi spegnete la fiamma, coprite e lasciate riposare circa 10′. Versate un filo d’olio e dimenticatevene 😉

Cuocete a vapore separatamente il broccolo romanesco ed il cavolfiore.

Prepariamo la crema di broccolo romanesco:

mettete il broccolo cotto a vapore nel mixer e frullate. Per renderlo cremoso io ho usato 6 cucchiai di olio, poi salate a piacere usando salsa tamari e spolverate con un pò di pepe nero, poi frullate di nuovo.

Ora potete spalmare questa crema su una pirofila unta.

Scaldate un pò d’olio in una padella, poi aggiungete carota, porro, sedano ed aglio tritati e rosolate finchè non si ammorbidiscono.

Aggiungete il cavolfiore cotto a vapore in padella, versate un pò d’olio e tamari e saltate per qualche minuto.

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Ora potete aggiungere il riso con un filo d’olio e tamari, mescolate e lasciate insaporire.

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Ora aggiungete i ceci lessati, salate a piacere, versate ancora un filo d’olio ed amalgamate.

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Lasciate intiepidire il composto prima di spostarlo nella pirofila, sopra alla crema di broccolo romanesco.

Spolverate generosamente lo sformato con panatura di mais e semi di sesamo.

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Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15′.

Lasciate intiepidire prima di servire!

Buon appetito!

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