Apple, cinnamon and citrus stracciatella raw cake / Torta crudista di mele, cannella e stracciatella di agrumi

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Hello everyone!

Here I am with an other delicious raw cake!

I used almond and hazelnut okara (from making 600 ml of milk using my slow juicer, with 3 dates to sweeten it) but of course you can use just almonds and hazelnuts if you don’t have okara.

I also used some leftover juice pulp (orange, lemon and ginger), but again if you don’t have it you can use fresh fruit.

If you love cinnamon, you should really try this!

The only things you’ll need are your food processor, a springform pan and the freezer 😉

I usually keep raw cakes in the freezer and take it out slice by slice whenever I like. You’ll have to wait about 30/45′ to serve it.

Ingredients (for a 18 cm diameter cake):

115 gr almond and hazelnut okara (or just soaked almond and hazelnut)

115 gr pitted dates (I use mazafaty quality, they’re fresh, not dried, so they don’t need soaking)

70 gr freezed leftover orange, lemon and ginger pulp (freezed weight)

7 tbsp home-made almond and hazelnut milk (of course you can also buy the milk)

17 gr raw chocolate bar

2 big apples (435 gr) + more to garnish the cake

1 tbsp lemon juice

2 tsp cinnamon powder (+ more for coating)

Method:

Put okara and dates in the food processor and blend until you get a sticky mixture, then spread it out evenly into the cake pan and put it into the freezer.

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Now put the freezed juice pulp (I left it in the freezer for all the night before) in the food processor, pour the milk and blend until it gets creamy.

Now add the chopped raw chocolate and blend again.

You’ll get an amazing citrus “stracciatella” to make the second layer of your cake: spread it out in the cake pan and put it back into the freezer.

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Make the third layer: dice the apples and put them into the food processor with the lemon juice (so they won’t darken) and the cinnamon powder. Blend.

Put this mixture into the cake pan and again put it back into the freezer.

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I left the cake into the freezer for all the night, but you can also take it out about 2 hours later to garnish it.

To garnish the cake:

put some apple slices in a dish and squeeze some lemon juice on them. Now use them to garnish the top of the cake.

Sprinkle some cinnamon powder on the cake as the final touch!

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Enjoy!


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Ciao a tutti!

Eccomi qui con un’altra deliziosa torta crudista!

Ho usato okara di mandorle e nocciole (dalla produzione di 600 ml di latte col mio estrattore, con 3 datteri per dolcificarlo) ma ovviamente potete usare semplicemente mandorle e nocciole se non avete okara.

Ho anche utilizzato della polpa di frutta scartata dall’estrattore (arancia, limone e zenzero), ma di nuovo se non ne avete potete usare frutta fresca.

Se amate la cannella, questa dovreste davvero provarla!

Le uniche cose che vi serviranno sono il mixer, una tortiera a cerniera ed il freezer 😉

Io solitamente tengo le torte crudiste in freezer e le tiro fuori una fetta alla volta quando ne ho voglia. Dovrete aspettare circa 30/45′ prima di servirla.

Ingredienti (per una torta di 18 cm di diametro):

115 gr okara di mandorle e nocciole (o semplicemente mandorle e nocciole ammollate)

115 gr datteri snocciolati (io uso la qualità mazafati, sono freschi, non essiccati, quindi non richiedono ammollo)

70 gr polpa di arancia, limone e zenzero scartata dall’estrattore congelata (peso congelato)

7 cucchiai latte autoprodotto di mandorle e nocciole (ovviamente potete anche comprarlo)

17  gr cioccolata cruda in tavoletta

2 mele grandi (435 gr) + qb per guarnire la torta

1 cucchiaio succo di limone

2 cucchiaini cannella in polvere (+ qb per la copertura)

Procedimento:

Mettete l’okara ed i datteri nel mixer e frullate finchè non ottenete un composto appiccicoso, poi spalmatelo livellandolo nella tortiera e mettete in freezer.

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Ora mettete la polpa di frutta congelata (io l’ho lasciata in freezer tutta la notte prima) nel mixer, versate il latte e frullate finchè non diventa cremosa.

Ora aggiungete la cioccolata cruda spezzettata e frullate di nuovo.

Otterete una fantastica “stracciatella” di agrumi per fare il secondo strato della vostra torta: spalmatelo nella tortiera e rimettete in freezer.

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Fate il terzo strato: tagliate a cubetti le mele e mettetele nel mixer col succo di limone (così non scuriranno) e la cannella in polvere. Frullate.

Disponete questo composto nella tortiera e di nuovo mettete in freezer.

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Io ho lasciato la torta in freezer tutta la notte, ma potete anche tirarla fuori circa 2 ore dopo per decorarla.

Per decorare la torta:

mettete alcune fette di mela in un piatto e spruzzateci del succo di limone. Ora usatele per guarnire la torta.

Spolverate un pò di cannella sulla torta come tocco finale!

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Buon appetito!

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3 thoughts on “Apple, cinnamon and citrus stracciatella raw cake / Torta crudista di mele, cannella e stracciatella di agrumi

  1. Questa è la mia torta….nel senso che adoro le mele e la cannella insieme, must insuperabile, tipo banana e cioccolato,quindi la torta per me…grazie Vali!!! Aspetto stupendo e goloso…peccato tu non sia qui con l’assaggio..😄

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  2. Pingback: Sultan’s Plum Cake / Plum Cake del Sultano | valevegglutenfree

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