Millet and artichoke pie / Sformato di miglio e carciofi

sformato carciofi

Hello everyone!

A few days ago I got some organic artichokes from Sardinia, and I still have a lot of organic potatoes I got from Piemonte 2 weeks ago…so yesterday night I decided to make this savoury pie!

I hope you’ll like it!

Ingredients:

7 artichokes

635 gr peeled potatoes

200 gr millet (dry weight)

500 ml vegetable broth (palm oil free!)

1 garlic clove

Gomashio with dried algae

Tamari sauce

Extra virgin olive oil

Corn breadcrumbs (toasted corn flour – flour, not starch -, there is no bread at all!)

Black pepper

Poppy seeds

Method:

Clean artichokes, slice them and put them in water with the juice of 1 lemon.

Peel potatoes and dice them.

Wash millet, toast it quickly in extra virgin olive oil and then pour boiled unsalted water (ratio 1:3 millet-water), keep the lid on and cook for about 20′.

Heat some oil in a pot and add the chopped garlic clove, stir-fry.

Add artichokes and potatoes and stir-fry for a few minutes.

Pour the vegetable broth, keep the lid on and cook for about 30′. Uncover the pot and let the remaining broth evaporate.

Blend millet with vegetables in a bowl, add gomashio and tamari sauce to salt, sprinkle black pepper on it and blend using a wooden spoon.

Place the mixture in an oiled oven pan, spread it out evenly, sprinkle corn breadcrumbs and poppy seeds on it.

Cook in pre-heated oven to 200° for about 20′.

Let it cool down before serving.

Enjoy!


sformato carciofi

Ciao a tutti!

Qualche giorno fa ho ricevuto un pò di carciofi biologici dalla Sardegna, ed ho ancora un sacco di patate bio ricevute dal Piemonte 2 settimane fa…così ieri sera ho deciso di fare questo gustoso sformato!

Spero vi piaccia!

Ingredienti:

7 carciofi

635 gr patate pelate

200 gr miglio (peso secco)

500 ml brodo vegetale (senza olio di palma!)

1 spicchio d’aglio

Gomasio con alghe

Salsa tamari

Olio evo

Panatura di mais

Pepe nero

Semi di papavero

Procedimento:

Pulire i carciofi, affettarli e metterli in acqua con il succo di un limone.

Pelare le patate e tagliarle a cubetti.

Sciacquare bene il miglio, tostarlo rapidamente in olio evo e poi aggiungere acqua bollente non salata (rapporto 1:3 miglio-acqua), coprire e far cuocere circa 20’.

Scaldare un po’ d’olio in una pentola ed aggiungere uno spicchio d’aglio tritato, soffriggere.

Aggiungere i carciofi e le patate e soffriggere qualche minuto.

Versare il brodo vegetale, coprire e far cuocere circa 30’. Scoprire e far evaporare il brodo residuo.

Unire il miglio alle verdure in una terrina, aggiungere gomasio e salsa tamari per salare, spolverare con pepe nero e mescolare con un cucchiaio di legno.

Disporre il composto in una pirofila unta, livellare, spolverare con panatura di mais e semi di papavero.

Infornare a 200° per circa 20’.

Lasciar intiepidire prima di servire.

Buon appetito!

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8 thoughts on “Millet and artichoke pie / Sformato di miglio e carciofi

  1. Quanto mi mancano i carciofi! E questo sformato sembra delizioso. Che fame!!!!
    Anyway, qualche giorno fa ti avevo nominata per il Liebster ma mi sono scordata di avvertirvi. Sono incapace. Spero di avervi fatto un pochino di pubblicità. Ve lo meritate

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