Buckwheat Sprouts Milk / Latte di grano saraceno germogliato

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Hello everybody!

I made my first buckwheat sprouts milk using my slow speed juicer: I’m so happy and I wanna share the method!

Ingredients:

100 gr buckwheat

500 ml lukewarm water

1 date (optional)

Method:

First of all you need to sprout the buckwheat: if you have a sprouting machine you can use it of course…I don’t have it, so I use a very simple method, using quart-size canning jars, pieces of cotton lint and rubber bands:

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Wash well the buckwheat under flowing water, then put 50 gr of it in each jar (I prefer to use 2 jars, buckwheat sprouts need room), cover the jars with the cotton lint as in the picture, and then pour water (through the lint) and soak your buckwheat all night long. Keep it in the dark covering the jars with a dishtowel.

The morning after, drain it (keeping the lint on), put fresh water inside, shake the jar gently with a turning movement, then drain again (do it well, if you leave water in there, your sprouts will go bad).

Do it again at night, and go on, rehydrating them twice a day for 3/4 days.

When they’re ready, rinse them well again and let them stand in the daylight for a couple of hours (so they’ll produce chlorophyll).

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Now you’re ready to make your milk!!!

Put buckwheat sprouts in a mixing bowl with 500 ml of lukewarm water (1 to 5 ratio) and 1 date.

Now you can turn on your slow juicer and start to pour spoonfuls of water and sprouts till depletion.

This is the leftover buckwheat okara:

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Put your milk in a bottle and conserve in the fridge for 2/3 days 😉

In the fridge the milk will separate itself like that:

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Well, don’t worry, you simply need to shake the bottle!

PS: forget about the flavour of the buckwheat milk you buy in shops: this is completely different, it tastes like sprouts, something “herbal” but really palatable! I think the date is useful to balance the slightly bitter taste of the sprouts, so I suggest it!

I really love this milk, it’s great to know I’m drinking “sprouts’ energy”!

Enjoy!


Ciao a tutti!

Ho preparato il mio primo latte di grano saraceno germogliato utilizzando il mio estrattore di succhi vivi: sono così felice e voglio condividere il procedimento!

Ingredienti:

100 gr grano saraceno

500 ml acqua tiepida

1 dattero (opzionale)

Procedimento:

Prima di tutto dovete far germogliare il grano saraceno: se avete un germogliatore ovviamente potete usarlo…io non ce l’ho, quindi uso un metodo molto semplice, utilizzando barattoli di vetro, garze in cotone ed elastici:

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Sciaquate bene il grano saraceno sotto acqua corrente, poi mettetene 50 gr in ciascun barattolo (io preferisco usare due vasetti, i germogli hanno bisogno di spazio), coprite i barattoli con la garza come in figura, e poi versate acqua (attraverso la garza) e lasciate il grano saraceno in ammollo per tutta la notte. Tenetelo al buio coprendo i vasetti con un canovaccio.

La mattina successiva, scolateli (tenendo la garza applicata), versate dentro nuova acqua fresca, scuotete delicatamente il vasetto con movimento rotatorio, poi scolate di nuovo (fatelo bene, se lasciate acqua dentro, i vostri germogli marciranno).

Ripetete l’operazione la sera, e continuate, idratandoli 2 volte al giorno per 3/4 giorni.

Quando sono pronti, sciacquateli bene di nuovo e lasciateli alla luce del giorno per un paio d’ore (così produrranno clorofilla).

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Ora siete pronti per fare il vostro latte!!!

Mettete i germogli in una terrina con 500 ml di acqua tiepida (rapporto 1:5) ed 1 dattero.

Ora potete accendere il vostro estrattore ed iniziare a versare cucchiaiate di acqua e germogli fino ad esaurimento.

Questa è l’okara di grano saraceno germogliato scartata dall’estrattore:

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Mettete il latte in una bottiglia di vetro e conservate in frigo per 2/3 giorni 😉

In frigo il latte tenderà a separarsi, così:

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Bene, non preoccupatevi, dovrete semplicemente scuotere la bottiglia!

PS: scordatevi il sapore del latte di grano saraceno che comprate nei negozi: questo è completamente diverso, ha il gusto dei germogli, qualcosa di “erbaceo” ma molto gradevole al palato! Penso che il dattero sia utile a bilanciare il sapore leggermente amaro dei germogli, dunque lo consiglio!

Adoro questo latte, è fantastico sapere che sto bevendo l”energia dei germogli”!

Godetevelo!

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