Apple, lemon & ginger jam / Marmellata di mele, limoni e zenzero

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Hello everybody!

I did it! I made my first jam, and it’s delicious! I was thinking to make something by myself as Christmas presents for my friends, and I decided to try my first jam! It’s so good I want to share the recipe with you, and I hope you’ll make and taste it!

PS: if you’re gonna use old jars (like I did), here’s a little suggestion to easily remove the glue: pour some drops of tea tree oil on a dish towel and rub the jar with it!

To sterilize the jars (after washing them) put them in the cold oven and heat to 170° (without the lids), then leave them in there for 20′. After that, switch off the oven, put the lids inside and close again the oven till it’s cold.

When your jam is almost done, put the jar back in the oven and heat to 40°, and keep them there until you’ll be ready to fill them with the boiling jam (that’s to avoid a thermal shock).

You’ll need to treat lemons for 36 hours before starting cooking.

Ingredients:

1 kg peeled and cored apples

400 gr organic lemons (without the ends and the seeds)

Juice of 1 lemon

500 gr brown sugar

2 tsp grated ginger

200 ml water

Method:

Treat the lemons: wash and brush them in water (you’ll use the peel too, so clean them well and use organic lemons!).

Cut away the ends and slice the lemons thinly removing the seeds.

Put them in a bowl covering with water and a plastic wrap. Let them stand for 24 hours, then change the water and wait 12 hours more. This process will remove the bitter-tasting proper to lemons.

Now you’re ready to cook your delicious jam!

Peel the apples, core them and cut them to pieces.

Re-rinse the lemons and cut in halves the slices.

Melt 150 gr of brown sugar in 200 ml of water in your pot, then add lemons, apples, ginger and the remaining sugar and cook on a (very) low flame for 75-80′, blending now and again.

End on I used my hand blender, but I left some whole bits (I like this kind of jam, you can choose to blend everything).

Now you can do the “dish test”: put a tsp of your jam on a cold dish (I kept it in the fridge for about 20′), let it cool down and then turn it upside down. The jam is ready if it doesn’t fall down!

Put it immediately in the jars, close them, turn them upside down and keep under a blanket until the jars cool down (I left them covered the whole night).

Enjoy!


Ciao a tutti!

L’ho fatta! Ho fatto la mia prima marmellata ed è deliziosa! Stavo pensando di fare qualcosa di mio come regali di Natale per le mie amiche, ed ho deciso di sperimentare la mia prima marmellata! È così buona che voglio condividere la ricetta con voi, e spero la farete ed assaggerete!

PS: se avete intenzione di utilizzare vecchi vasetti (come ho fatto io), eccovi un piccolo suggerimento per rimuovere con facilità la colla: versate alcune gocce di tea tree oil su uno straccio, e strofinate il vasetto!

Per sterilizzare i vasetti (dopo averli lavati) metteteli nel forno freddo e portate a 170° (senza coperchi), poi lasciateli li 20′. Poi spegnete il forno, mettete dentro i coperchi e richiudete il forno finché non si raffredda.

Quando la marmellata è quasi pronta, rimettete i vasetti in forno e scaldate a 40°, e lasciateli li finché sarete pronti a riempirli con la marmellata bollente (questo per evitare uno shock termico).

Dovrete trattare i limoni per 36 ore prima di preparare la vostra marmellata.

Ingredienti:

1 kg mele sbucciate e senza torsolo

400 gr limoni privati dei “cappelli” e dei semi

Succo di 1 limone

500 gr zucchero di canna

2 cucchiaini zenzero grattugiato

200 ml acqua

Procedimento:

Preparare i limoni: lavarli e spazzolarli sotto l’acqua (userete anche la scorza quindi puliteli bene ed usate limoni biologici!)

Eliminate i “cappelli” e fate fettine sottili rimuovendo i semi.

Metteteli in una terrina coperti d’acqua ed una pellicola a chiudere. Lasciate riposare per 24 ore, poi cambiate l’acqua ed aspettate altre 12 ore. Questo trattamento eliminerà l’amarognolo caratteristico del limone.

Ora siete pronti per preparare la vostra deliziosa marmellata!

Sbucciare le mele, togliere i torsoli e tagliare a pezzetti.

Risciacquate i limoni e tagliate a metà le fette.

Sciogliere in pentola 150 gr di zucchero in 200 ml di acqua, poi aggiungere le mele, i limoni, lo zenzero e lo zucchero rimanente, e cuocete a fiamma (molto) bassa per 75-80′, mescolando di tanto in tanto.

Verso la fine ho usato il frullatore ad immersione, ma lasciando alcuni pezzi interi (mi piace quel tipo di marmellata, potete anche frullare tutto).

Ora potete fare il test del piattino: mettete un cucchiaino di marmellata su un piatto freddo (io l’ho tenuto in frigo circa 20′), lasciate raffreddare e poi capovolgete il piatto. La marmellata è pronta se non cade!

Versatela immediatamente nei vasetti, chiudeteli, capovolgeteli e teneteli sotto una coperta finché non si raffreddano (io li ho lasciati coperti tutta la notte).

Pronta da gustare!

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2 thoughts on “Apple, lemon & ginger jam / Marmellata di mele, limoni e zenzero

  1. Pingback: Apple and jam dumplings / Fagottini di mele e marmellata | valevegglutenfree

  2. La migliore marmellata mangiata in vita mia fino ad ora!!! Originale con lo zenzero e l’abbinamento delle mele allo zenzero e ai limoni è perfetto…golosissima, non potrai resistere alla tentazione di svuotare il barattolo😋😋😋 la prima marmellata!!!che dire? Sei stata bravissima👏👏👏👍🌟🌟🌟🌟🌟

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