Soda Bread (senza lievito / yeast free): vegan & gluten free!

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Buongiorno a tutti! Oggi apro il mio blog ed ho deciso di iniziare con questa apprezzatissima ricetta del Soda Bread (pane senza lievito) che ho reso, oltre che vegan, anche priva di glutine! E’ stata molto gradita, dunque la condivido con piacere!

Hello everybody! Today I’m starting my “blog-adventure”, and I decided to start with this very appreciated recipe for Soda Bread (yeast free bread) which I turned into a vegan and gluten free bread! It has been very enjoyed, then I share it with pleasure!

Ingredienti / Ingredients:

250 gr farina di grano saraceno / 250 gr buckwheat

125 gr farina di miglio / 125 gr millet flour

125 gr farina di riso / 125 gr rice flour

400 ml circa latte di miglio / 400 ml (approximately) millet milk

3 cucchiai olio evo / 3 tbs extra virgin olive oil

1 cucchiaino e 1/2 bicarbonato / 1.5 tsp soda

2 cucchiaini aceto di mele (o succo di limone) / 2 tsp apple cider vinegar (or lemon juice)

2 cucchiaini sale / 2 tsp salt

Una manciata di noci a pezzetti / 1 handful of walnuts in bits

Procedimento / Method:

Miscelare le polveri in una terrina, poi versare l’olio e lentamente il latte, mescolando bene con un cucchiaio di legno.

Aggiungere le noci a pezzetti ed incorporarle mescolando.

Per ultimo aggiungere l’aceto di mele.

L’impasto risulterà molle ed appiccicoso ma non vi preoccupate, va bene così! Versate nello stampo (io ho usato quello da plumcake) e praticate un taglio profondo oltre la metà (per far evaporare il bicarbonato) nel senso della lunghezza, poi infornate a 200° per 45′. Dopo circa 10′ aprite il forno e ripetete il taglio (quando la superficie si sarà un pò indurita).

Buon appetito!


Merge your flour with salt and soda in a mixing bowl, then pour the oil and, slowly, the milk, blending everything with a wooden spoon.

Add the walnuts and mix by blending.

At the end pour the apple cider vinegar.

The dough will be soaked and sticky but don’t worry, it’s ok! Pour the dough into the pan (I used a plum cake pan) and cut it lenghtwise going deep beyond the midpoint (to let soda evaporate), then bake in preheated oven to 200° for about 45′. After about 10′ (or when the crust is starting to set), open the oven and cut again as before, then let baking go on.

Enjoy!

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